ИСТОРИЯ ВИТРАЖА

ДРЕВНОСТЬ

Остатки наиболее древних витражей археологи нашли в Африке — им около 5,5 тысячи лет. Древнейшим же европейским витражам, раскопанным в Риме, больше 2 тысяч лет. Древние египтяне уже использовали кусочки цветного стекла, но итальянцы закрывали окна сначала пластинками алебастра и селенита.

РОМАНСКИЕ ВИТРАЖИ

Слово «романский» произошло от латинского «romanus»- римский. Романская культура возрождается в Х веке и сохраняет господство на протяжении XI- XII веков. Падение Римской империи для западноевропейской культуры стало основным фактором для формирования нового направления в архитектуре и искусстве. На сегодняшнее время, стиль «романский» включает в себя сочетание раннехристианского, позднеантичного и Византийского стиля.

РАСЦВЕТ

Самым пышным цветом художественный и классический витраж расцвёл при трёх французских королевах, правивших одна за другой с 11 37 по 1 252 г. Это королева Элеонора, её дочь королева Мари де Шампань и внучка Бланка Кастильская. Профессии витреариуса тогда ещё не существовало, и первые огромные витражи создавали для своих королев дилетанты в этой области—французские ювелиры.

ЗАКАТ

Позже в витражные изображения стали включать фрагменты, выполненные в технике росписи силикатными красками по стеклу. Это было началом увядания витражного искусства- После 1250г. изображения становятся более измельчёнными, снижается их художественный уровень.

ВИТРАЖ В РОССИИ

На Руси стекло производят более 1 000 лет. Уже в X1-XIII вв. витражи были в церквях Новгорода, Галича, Гродно, В 1634 г. в подмосковном Духанино возник первый стекольный завод, а М.В, Ломоносов содействовал открытию под Ораниенбаумом фабрики, производящей цветное стекло. Классический витраж в России были не так распространены, как в Европе, но всё же достаточно широко.