Москва
8(495)648-43-11
Казань
8(843)292-85-48
8(843)260-45-68

Email: vitrearius@mail.ru

Мы в Вконтакте Инстаграм
 
Статьи о витражах//

Витраж в современном интерьере

Как часто нам, обитателям каменных джунглей, не хватает яркости и ощущения цвета жизни. Серый железобетон, мрачный асфальт, унылые стены панельных домов...все это вводит нас в депрессию и уныние. Поэтому так важно, чтобы наше жилище имело цветовое наполнение в любом проявлении, будь то отделка или декор.
Вот таким ярким, а иногда и главным цветовым (и световым!) акцентом является витраж.

Что такое витраж?
Обобщая, можно сказать, что витраж - это композиция из цветных стекол, или другого прозрачного или пропускающего свет материала, содержащего орнаментальный или сюжетный рисунок.

Первые упоминания о витражах появились еще в I веке до н. э. (!), а полноценные расписные витражи, появились в IX в. Витражами в то время украшали в основном церкви, храмы и соборы (всем известны невероятной красоты уникальные средневековые витражи собора Парижской Богоматери).

Несмотря на то, что витражи имеют долгую историю, особую популярность они обрели только в последние десятилетия. Сегодня витражная техника используется все чаще в современном интерьере. Да -да, и не думайте, что витраж уместен только в соборе, в церкви или, наконец, в ресторане или другом помпезном месте....Благодаря своим уникальным характеристикам, витражи могут использоваться в украшении окон и дверей, создавая таким образом неповторимую игру света и мерцание, сохранив при этом основную функцию окон. Витражи обеспечат защиту от постороннего взора, а также оградят вас от унылого и неприглядного вида за окном. В жаркие дни, витраж создаст защиту от прямых солнечных лучей, и в помещении будет прохладно. Но это еще не все возможности его использования! Витражные стекла используют для создания перегородок при зонировании квартиры, колонн, которые можно оформить подсветкой. Оригинально будет смотреться витраж в качестве деталей мебели: столешницы, двери книжного шкафа, панели ширмы, и даже плафона для абажура.

Иногда, только с помощью витража, можно получить в интерьере необычные дизайнерские решения, благодаря сказочной, постоянно меняющейся световоздушной среде, которую он может создавать.

Изготовление витражей можно сравнить с искусством. Во-первых, потому что практически невозможно изготовить два совершенно одинаковых витража, как невозможно нарисовать две совершенно одинаковые картины. Во-вторых, изготовление витража требует такой же кропотливости, как и работа ювелира, ведь свет проходящий через стекло витража, обнажает все дефекты и мельчайшие ошибки.

Технология изготовления витражей.
Она разнообразна. В сущности, типология витражей и базируется на способах его изготовления.

В целом можно выделить классические технологии изготовления:

  • Классический витраж — это рисунок, образованный из разноцветных кусочков стекла, которые скреплены между собой металлическим профилем изготовленным из латуни, свинца или меди. И чем больше цветовых оттенков и мелких элементов использовано в таком витраже, тем эффектнее он смотрится. Классический витраж часто дополняют росписью, причем роспись на витраже долго не выгорает и сохраняет свой вид, что, естественно, удорожает стоимость витража, но делает поистине роскошным. Витраж, выполненный в классической технике, является одним из самых сложных и дорогостоящих.
  • Витражи Тиффани также можно отнести к классической технике. Эта технология была изобретена еще в XIX веке Льюисом Тиффани (по имени которого и названа). Суть метода заключается в том, что каждый элемент витража, помещается в оправу из фольги (оборачивается) и, затем стекла спаиваются между собой в нужной композиции. Такая конструкция гораздо прочнее и легче, например, латунной или свинцовой, и позволяет использовать чрезвычайно мелкие детали. Это увеличивает декоративность витража, а также дает возможность создавать объемные и фактурные витражи и полноценные предметы — абажуры, вазы и пр. Витражи Тиффани являются достаточно дорогими (обычно такие витражи стоят на порядок выше обычных), но эффект от их созерцания неповторим.
    И современные:
  • Одной из более прогрессивных техник изготовления является фьюзинг — спекание стекла. При изготовлении витража способом фьюзинг, используется стеклянная крошка (для более декоративного эффекта можно добавить гранулы, бусины, цветную проволоку), которая выкладывается в нужной композиции на лист стекла, и запекается в печи до единого слоя, т.е получается эдакий стеклянный «пирог». Плюсом этого метода является отсутствие необходимости какого-либо крепежного профиля.
  • Технику пескоструйной гравировки также можно отнести к современной витражной технологии, хотя многие причисляют ее к витражной лишь отчасти. Суть метода в игре фактур на бесцветном  листе стекла. На поверхность подается кварцевый песок, который и «рисует» различные геометрические или растительные композиции.
  • Пленочный, мозаичный, метод травления- тоже современные способы изготовления витражей. Но сегодня все чаще используется комбинированная методика, которая позволяет создавать интересные и необычные эффекты.

При создании дизайна интерьера с использованием витража, учитывается не только цветовая гамма, размеры, вид,  но и стиль витража. Чаще всего в современном интерьере используются витражи в стиле арт-деко, модерн, готика, классицизм, а так же интересно смотрятся витражи в виде египетских фресок и античных росписей.

В последнее время огромной популярностью пользуются витражи в стиле хай-тек. Это новое течение, которое характеризуется лаконичностью, отсутствием нарочитого украшательства. Витражи в стиле хай-тек выглядят оригинально и свежо, за счет использования специфических цветовых решений, применения нестандартных материалов (металлических пластин,зеркал) и технологий обработки.

В каком бы стиле и какой технике не был выполнен витраж, он, однозначно, будет выделять ваш интерьер из скучного однообразия стандартных евроремонтов и дарить вам море цветной радости!



Вы можете в следующей статье узнать о витраже в вашем доме.

Главная | О студии | История витража | Изготовление витражей | Контакты | Оставить сообщение | Статьи
Классический витраж и художественный витраж. витражи Казань. Студия "Vitrearius"
Разработка
Actix