Москва
8(495)648-43-11
Казань
8(843)292-85-48
8(843)260-45-68

Email: vitrearius@mail.ru

Мы в Вконтакте Инстаграм
 
Статьи о витражах//

Подсветка витражей

Самое лучшее впечатление производят витражи, которые подсвечены либо солнечными лучами, либо искусственным светом. Луч, проходя сквозь разноцветные фрагменты витража и преломляясь, создают завораживающую игру света, в котором витраж каждый миг предстает в новом облике. Витраж «оживает» и завораживает.

В случае, когда сквозь витраж проходят солнечные лучи, вы можете любоваться им в светлое время суток. А вот когда витраж установлен в глубине помещения, ему просто необходима подсветка, иначе он не раскроет и половины своей красоты окружающим.

Витражи же, снабженные подсветкой, удивят вас даже в темноте.

Если витраж установлен в потолке, нише, межкомнатной перегородке или включен во фрагмент мебели, то ему не обойтиись без дополнительного источника освещения. Задуматься о системе подсветки необходимо еще на этапе разработки эскиза для витража и лучший выход, чтобы систему подсветки монтировали те же специалисты, которые будут устанавливать витраж. Во-первых, это сэкономит Вам средства, а во-вторых, они учтут все нюансы при монтаже обоих конструкци и не повредят дорогостоящую стелянную композицию.

Рассмотрим, что можно, а что не рекомендуется использовать в качестве источника света для витражей.

Не каждый вид ламп подходит для подсветки витражей!

Лампы накаливания не подходят в качестве подсветки, так как они крупные, недолговечные и к тому же освещение создают неравномерное. Именно те же недостатки и у энергосберегающих ламп и точечных светильников.

А что же можно предложить в качестве подсветки для такого хрупкого и дорогого произведения прикладного искусства как витраж?

Рассмотрим следующие варианты, а кроме этого, их недостатки и достоинства.

Главное условие подсветки - равномерное освещение. Этому условию отвечает несколько систем подсветки.

  • Неоновое освещение, которое обычно изготавливается по индивидуальным размерам. Свет дает рассеянный и мягкий, срок службы достаточно долговечный. Недостатки этой системы заключаются в том, нужно предусмотерть место для пускового устройства и к нему нельзя близко размещать металлические элементы, а классический витраж как раз имеет в своем составе металлический профиль. Недостатком является и дорогая стоимость данной системы подсветки.
  • Светодиодная лента, которая выглядит как тонкая металлическая клейкая полоска со светодиодами. Светодиоды дают возможность подсвечивать витраж разными цветами, которые регулирует пульт управления, он же регулирует и интенсивность освещения. Срок службы также как у неоновой подсветки долгий. Из недостатков: требуется место для блока управления и яркие точки светодиодов могут просвечивать сквозь витраж. Именно из-за ярких точек светодиодную подсветку применяют на большой высоте и когда нельзя обеспечить легкий доступ к смене ламп. Например, в случае с потолочными витражами. Еще этот вид подсветки замечательно подходит для ниш с малой глубиной и площадью, где лента со светодиодами клеится на боковоые стенки.
  • Люминисцентные лампы- это очередной, пожалуй, самый удачный вариант для подсветки витражей. Имеют массу достоинств: равномерное освещение без эффекта мерцания; разнообразные размеры, что позволяет их использовать в неглубоких нишах; долговечны; простые в замене; не шумят во время работы; экономичны. 

Выбирая освещение для витража, прислушайтесь к доводам специалистов, они подскажут наиболее оптимальный для вас вариант.



Вы можете в следующей статье узнать все о стиле современного витража.

Главная | О студии | История витража | Изготовление витражей | Контакты | Оставить сообщение | Статьи
Классический витраж и художественный витраж. витражи Казань. Студия "Vitrearius"
Разработка
Actix