Москва
8(495)648-43-11
Казань
8(843)292-85-48
8(843)260-45-68

Email: vitrearius@mail.ru

Мы в Вконтакте Инстаграм
 
Статьи о витражах//

Стиль современного витража

Долгое время, витраж ассоциировался только с классическим стилем. При этом надо отметить, «классический витраж» - это не только стилевое направление, но и название техники его изготовления, то есть, термины «витраж» и «классика» для большинства из нас, и сейчас образуют устойчивый тандем.

С появлением новых технологий и современных материалов изготовления витражей, появилась возможность выйти из рамок ограничений и сломать, наконец, существующий стереотип. Сегодня, можно сказать, что для стилевых воплощений при создании витражного «произведения искусства» практически нет ничего невозможного. Любой стиль, будь то выдержанная и мрачноватая готика или легкий и воздушный ампир, можно легко и органично воплотить в витражной технике. Скорее всего, именно поэтому витражный декор, можно назвать одним из самых популярных и универсальных видов декорирования интерьера. Но это не все, благодаря витражу, можно создать оригинальный и неповторимый дизайн собственного дома. Созданный в в определенном стиле, витраж будет «задавать тон» всему интерьеру, связывая его в единое целое и создавая яркий акцент.

Столь популярный сегодня в дизайне интерьеров стиль арт-деко, получил свое признание еще в начале прошлого века. Роскошь и изыск, характерные для этого стиля всегда привлекали людей. Многое можно рассказать о хозяине дома, особенно о его изящном вкусе, если в его интерьере присутствует витраж в стиле арт-деко. Витражи, выполненные в этом стиле, поражают своей роскошью и красотой, подчеркивая не столько «богатство» интерьера, сколько создавая ощущение камерности и дворцового убранства. При изготовлении витражей в стиле арт-деко, чаще всего используется техника Тиффани.

Витражи в готическом стиле еще несколько столетий назад украшали только храмы, соборы и церкви. Сегодня, благодаря новым облегченным материалам, такой витраж может позволить себе любой желающий. Витражи, созданные в готическом стиле действительно, впечатляют. Для создания атмосферы таинственности используются сюжетные рисунки с религиозной и средневековой тематикой. Такой стиль, как правило, выбирают натуры романтичные и творческие - любители старинных баллад об отважных рыцарях и прекрасных дамах. Особенно впечатляюще смотрится готический витраж выполненный в технике росписи.

Очень популярен сегодня стиль хай-тек, который нашел свое отражение и витражном исполнении. Это относительное новое направление в стилевом разнообразии витражей, которое характеризуется прежде всего лаконичностью, строгостью, отсутствием всякого украшательства. Витражи, выполненные в стиле хай-тек выглядят оригинально и свежо, за счет того, что при его изготовлении применяются нестандартные сочетания материалов (например зеркала и металл) и неординарные цветовые решения. Все новое, нестандартное и необычное в этом стиле только приветствуется. Это можно сказать и о технике изготовления витражей в стиле хай-тек.

Витраж в стиле модерн является воплощением современных тенденций в искусстве. Витраж в стиле модерн будет сочетаться с практически любым стилевым решением вашего дома. В меру изысканный и в меру роскошный, он, очень «интеллигентно» будет задавать приятный и утонченный тон вашему интерьеру. Для витража в стиле модерн (или арт-нуво) наиболее популярна классическая свинцово-паечная техника и техника Тиффани.

Стиль кантри — простоватый, без вычурной декорации, но зато невероятно уютный. Имея очень много с этническим стилем, стиль кантри можно все таки выделить в отдельное направление. Кантри ассоциируется с теплотой и комфортом, и по сути является полной противоположностью стилю хай-тек. Витраж в стиле кантри может иметь сюжетную и красочную композицию, а может быть выполнен в виде стилизации пэчворка. Главным и определяющим мотивом такого витража будут самобытность и влияние тех или иных этнических особенностей и традиций. Витраж в силе кантри должен быть легким и простым, поэтому техника изготовления витражей в стиле кантри будет, скорее всего, тоже простая, «без наворотов» - например пленочная аппликация.

Витражи в индийском, японском или китайском стиле можно объединить в одну группу — этническую. Такие витражи «узкоспециализированны» под определенное направление, будь то Япония или Китай. Чаще всего такие витражи делают в ресторанах, салонах или магазинах. Витраж выполненный в этническом стиле очень живописен, и может считаться полноправным произведением искусства, особенно если он изготовлен по комбинированной технологии (роспись и классика, роспись и фьюзинг).

Витраж, выполненный в стиле абстракционизма балансирует между дизайном и живописью. Этот стиль имеет что-то общее со стилем хай-тек. Но абстракция , в отличии от «аскетичного» хай-тека несет в себе огромный эмоциональный заряд, буйство, танец красок и света. Такой витраж требователен к интерьеру и диктует стилевую направленность, так как является главным «действующим лицом». Техника выполнения витража в стиле абстракции может быть любая, ведь определяющим моментом в его изготовлении будет неограниченный полет фантазии дизайнера.

Современный витраж может быть разнообразным как по технике изготовления, так и по стилевому направлению. Но все это стилевое разграничение весьма условно. Свой неповторимый стиль вашего жилища вы создаете сами. А витраж, либо дополнит его и добавит красок, либо станет ярким цветовым и световым акцентом и будет радовать вас и ваших гостей.



Вы можете в следующей статье узнать о наборных и бесшовных витражах.

Главная | О студии | История витража | Изготовление витражей | Контакты | Оставить сообщение | Статьи
Классический витраж и художественный витраж. витражи Казань. Студия "Vitrearius"
Разработка
Actix