Москва
8(495)648-43-11
Казань
8(843)292-85-48
8(843)260-45-68

Email: vitrearius@mail.ru

Мы в Вконтакте Инстаграм
 
Статьи о витражах//

Наборные и бесшовные витражи.

Считается, что первые витражи были изготовлены несколько тысяч лет назад в Африке, а если быть точнее, в Египте. Археологи при раскопках находят остатки тех древних витражей. Их возраст около пяти с половиной тысяч лет. Далее был период, когда в окна вместо стекла вставляли пластины селенита и алебастра. Этот прототип витражей был распространен в Италии, где жаркое солнце нагревает комнаты, а подобные окна частично защищали от палящих солнечных лучей.
Есть мнение, что витражи возникли вследствие того, что в то время была не развита технология производства значительного по площади стекла. Могли изготавливать лишь стекла небольшого размера, их и вставляли в небольшие ячейки многометровых окон. И уже впоследствии появились целые композиции из окрашенных стекол на многочисленные библейские темы. Стекла поначалу были лишь синими, красными и бесцветными. Затем научились добиваться и желтого цвета стекла, окрашивая его с помощью серебра.
С тех пор прошли годы и даже столетья. Витражи на какое то время теряли свою популярность, однако, впоследствии возрождались вновь. Мода на них уходила и возвращалась. В 19 веке витражи пережили второе рождение, появились новые технологии изготовления витражей, но об этом мы поговорим ниже.
В настоящее время витраж переживает очередной всплеск популярности. Люди желают чего то особенного в окружении, прошло увлечение белыми стенами и стандартными интерьерами. И тут на первый план выходят витражи. Что может быть более ярким, завораживающим, уникальным и необычным, а еще при этом обладать красотой и долговечностью? Конечно, витражи. Эти маленькие шедевры постепенно заселяют интерьеры домов и квартир, очаровывая и радуя взор своих хозяев.
Многие считают, что витражи- это лишь те громадные сюжетные композиции, вставленные в окна соборов. Однако, в наше время, накоплен огромный опыт в изготовлении витражей и их производят при помощи различных технологий.


Витражи подразделяются на две группы- наборные (классические) и бесшовные.

Наборные (классичекие) витражи.

  • Классические витражи - технология их изготовления заключается в том, что в витраже присутствует металлический профиль и пайка. Раньше это был свинцовый профиль, в наше время используют латунь, медь, мельхиор и даже алюминий. Цветные стекла вырезаются согласно эскиза и их фрагменты крепятся между собой с помощью профиля Н-образной формы. В такой технологии как раз и выполнены все старинные витражи.
  • Витражи Тиффани также относятся к наборным видам витража. Эту технологию изобрел и внедрил Луис Тиффани, сын того самого известного основателя ювелирной империи. Это событие случилось где то в середине 19 века. Ее принцип заключался в нижеследующем: разноцветные фрагменты стекла, вырезанные по эскизу, оборачивались по периметру тонкой лентой из фольги, а затем, при помощи пайки, соединялись в единую композицию. Изделия получались более легкими и изящными и обретали воздушность. И еще данная технология производства позволила создавать объемные изделия из стекла. Луис Тиффани придумал витражные настольные лампы и светильники, которые пользовались невероятным спросом. Лампы Тиффани- это стиль и шик!

Бесшовные технологии изготовления витражей.

  • Фьюзинг- технология была внедерена в 90-ые года ХХ века в Германии. Процесс изготовления витражей фьюзинг заключается в нижеследующем: на подложку из стекла выкладываются, в соответствии с рисунком, кусочки стекла (иногда это даже не бывает сюжетом, а лишь абстрактной композицией), затем все сооружение помещается в печь и там спекается при температуре около 850 градусов. Фрагменты могут соединяться и даже смешиваться друг с другом. Технология фьюзинг требует высокого мастерства специалиста, так как малейшее лишнее время, проведенное в печи, может обесцветить стекло или оно помутнеет.
  • Пескоструйная технология. Выполняется, чаще всего, на бесцветном стекле и напоминает стекла, затянутые морозным узором в суровую зиму. В процессе изготовления такого витража принимают участие специальный аппарат, абразив (песок) и трафареты. Данный витраж великолепно вписываается в стиль минимализм и хай-тек.
  • Травление. Пескоструйным  аппаратом наносится рельеф, который затем расписывают с помощью силикатных  красок, а затем витраж помещают в печь для обжига. После обжига витраж протравливают кислотой, обычно плавиковой. Травление создает рельеф и деликатные переходы цвета. Однако, из за вредности плавиковой кислоты, эта технология в данное время не применяется.
  • Кастинг. Схож по принципу изготовления с фьюзингом, только в процессе производства используются металлические рельефные формы, в которые специалист заливает расплавленное стекло. Формы помещаются в печь, а затем еще для мягком стекле наносится рельеф. Это способ был придуман на острове Мурано (муранское стекло) в Италии.


Но самые интересные витражи получаются при смешении различных стилей. Например, когда в классический витраж встраивают элементы фацета (фрагмент витража со снятой фаской и сверкающими гранями) или в витраж Тиффани вставляют элементы фюьзинга.

Некоторые виды витража не переносят влагу, поэтому в ванной или бассейне витраж Тиффани или классический не устанавливают. В этом случае лучший выбор- фьюзинг.
Какую бы технологию изготовления вы не выбрали, все же лучше прислушаться к рекомендациям витражиста, так как специалист лучше понимает тонкости и нюансы будущей установки витражей, как они будут выглядеть и какое впечатление будут производить.



Вы можете в следующей статье узнать о витраже в современном интерьере.


Главная | О студии | История витража | Изготовление витражей | Контакты | Оставить сообщение | Статьи
Классический витраж и художественный витраж. витражи Казань. Студия "Vitrearius"
Разработка
Actix